Помощь Регистрация Корзина 0 на 0р.
22.02.2012
Поздравляем Всех мужчин с 23 февраля. Желаем всего только самого наилучего, пусть Ваши все желания в этот день сбудутся.
23.12.2011
Интернет магазин русский сувенир поздравляет Вас с наступающим Новым 2012 годом......
21.10.2011
Филигрань – это тонкое и искусное сплетение нитей с замысловатым орнаментом.....

Как создается металл для ножей из дамаска

Слава ножей из дамаска распространена повсюду. В этой статье хотелось бы рассказать о изготовлении этой известной стали.

Дамасская сталь для ножей создается путем кузнечной сварки твердых и мягких металлов.

Кузнечная сварка состоит из следующих отдельных операций: подготовка свариваемых материалов; нагрев; сварка; проковка.

При сварке сварочное место должно быть  хорошо проковано. После подготовки свариваемые концы подвергаются сварочному нагреву.

Зачастую нагрев под сварку происходит в сварочных печах или горнах, так как в стандартных кузнечных печах для нагрева недостаточная температура. В качестве топлива используется кокс и древесный уголь, иногда каменный уголь, в котором содержание серы не превышает 1%, чтобы не повредить качеству сварки.

Температура сварки должна составлять около 1275-1400°С, то есть значительно выше температуры начало обычной ковки. Такой высокий нагрев способствует наилучшему соединению свариваемых частей.

В зависимости от химического состава стали выбирается температура нагрева под сварку: ее понижают относительно содержания углерода или других примесей. Так у малоуглеродистых сталей нагрев прекращают при возникновении ослепительно белого цвета на свариваемых местах, а у сталей с большим процентом углерода в составе — при появлении белого каления с желтоватым оттенком.

Наступлением сварочного жара (температуры сварки) определяют на глаз или при помощи оптического пирометра.

Сварка требует необычайного внимания при нагреве свариваемых кусков стали. Важно, чтобы свариваемые поверхности были чистыми — без окалин и шлака, которые препятствуют плотному соединению частиц стали между собой и нарушают прочность сварки. В этом случае получится доброкачественная сварка.

При нагреве пламя в горне или печи не должно содержать много кислорода, чтобы не окислился металл, Нагреваемые поверхности должны быть защищены от непосредственного соприкосновения с пламенем за счет слоя шлака, который образуется при посыпании металла флюсом (мелкий речной просеянный песок с бурой) во время нагрева.

Флюс быстро плавиться, образуя шлак, который покрывает поверхность свариваемых мест. Этот же шлак растворяет окалину, которая успела образоваться до покрытия металла шлаком. Когда свариваемые куски будут нагреты до температуры сварки, то их быстро вынимают из горна, ударяют о наковальню, чтобы сбросить весь прилипший к поверхности шлак, поспешно скребком и молотком очищают свариваемые места от приставшего шлака, быстро накладывают одну поверхность на другую и наносят сперва слабые, а затем сильные удары молотком (кувалдой), благодаря чему куски металла приходят в тесное соприкосновение и свариваются, т.е.  соединяются в один кусок.

Залогом доброкачественной сварки является энергичная проковка свариваемых частей. При сварке нужно производить сильные и быстрые удары, чтобы при высоких температурах возникло плотное соединение свариваемых частиц. К тому же крупнозернистое строение стали позволяет нагреть ее до сварочного жара, а при сильной проковке зерно измельчается, тем самым улучшая качество свариваемого места изделия.

Важна для хорошей сварки быстрота работы, так как к ней приступают при высокой температуре металла.

Исходя из выше перечисленного, заготовка для ножа из дамаска требует много времени, умения и навыков. Поэтому сами ножи из дамаска стоят так дорого. Покупая нож из дамаска, будьте внимательны.

 

Назад